О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Сдерживание цен на хлеб бьет по его качеству и доходам пекарей


Республика, 14.08.2008, 147 (3821), Ольга САЖИНА.

 

К решению проблем малого хлебопечения подключаются федеральные власти

По мнению руководителя Коми республиканской гильдии пекарей и кондитеров Татьяны Куделиной, республике нужна комплексная программа по развитию малого хлебопечения. Об этом она намерена заявить на V Межрегиональной конференции по хлебопечению Северо-Западного федерального округа, которая состоится через месяц в Санкт-Петербурге. После встреч на уровне федеральных округов Правительство РФ намерено провести совещание всероссийского масштаба по вопросу развития малого хлебопечения. «Республика» поинтересовалась, чем вызвано столь пристальное внимание к проблемам хлебопеков.

ХЛЕБОПЕКИ всегда были в поле зрения государства. Но в фокусе неизменно оказывались цены на хлеб, а его качество долгое время оставалось второстепенной величиной. По словам Татьяны Куделиной, цены на хлеб можно сдерживать и впредь, и сколь угодно долго, но в конечном итоге пекари вынуждены будут выпекать буханку из одного зернового жмыха и воды, как это было в военное время. А вот соответствия цены и качества можно достичь лишь в том случае, если государство вникнет в проблемы хлебопеков и поможет малым предприятиям в их разрешении.

Прежде всего малый бизнес в этой сфере нуждается в модернизации оборудования. В некоторых пекарнях до сих пор используются печи, которые поставили во времена послевоенного подъема экономики. Сельским хлебопекам обновлять самостоятельно весь производственный комплекс явно не под силу. Лизинговые схемы по приобретению оборудования для деревенских пекарен предусмотрены в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство», но, как утверждает Татьяна Валентиновна, это может обернуться хлебопекам новыми проблемами. «Кто-то приобретет оборудование у московских производителей, кто-то в Нижнем Новгороде будет искать. А это значит, что и сервисное обслуживание должно быть дифференцированное. Чтобы подключить либо отремонтировать печку, придется вызывать мастера с завода и оплачивать ему все расходы, - размышляет Татьяна Валентиновна. - Если уж браться за это дело, то во всех пекарнях должно стоять оборудование одного производителя. Тогда можно будет открыть и свой собственный республиканский сервисный центр по их обслуживанию».

Современное оборудование требует и введения соответствующих технологий. Владеют ли сельские пекари информацией по поводу всех технологических новинок - вопрос риторический. «Люди из глубинки годами не выезжают ни на какие семинары, экономят на литературе - ну откуда они могут знать, например, о современных методах тестоведения, о новых рецептурных находках», - сокрушается Т.Куделина. По ее мнению, необходимо организовать обучение предпринимателей при едином технологическом центре.

МОДЕРНИЗАЦИЯ оборудования, создание сервисного центра, обучение предпринимателей при технологическом центре - все это составные части той государственной программы, которая видится в перспективе хлебопекам. Правительство Коми же предлагает, чтобы решение проблем сельских пекарей нашло отражение в одной из подпрограмм республиканской целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009 год. Правительство готово заложить в нее частичную компенсацию хлебопекам затрат на потребление электроэнергии, сертификацию, аренду помещений, транспорт, коммунальные услуги.

Если такая подпрограмма будет принята на следующий год, то. конечно, оттакой поддержки сельские предприниматели не откажутся. По словам руководителя гильдии пекарей, зарплата хлебопеков в глубинке в настоящее время ниже прожиточного минимума. «Зарплата - это единственная статья расходов, на которой могут сэкономить производители, поскольку налоги, электроэнергия, транспорт, сырье - затраты, обязательные к оплате, и растут не по дням, а по часам. И при этом нельзя повышать цены на свой продукт. Вот и сокращают штат, экономят на зарплате, которая в отрасли производства продуктов питания настолько мала, что выпускники профессиональных училищ, получившие профессию пекаря, не идут работать по специальности», - утверждает Татьяна Валентиновна. Однако компенсация части затрат за счет государства это только полумеры, которые позволят пекарям подумать о сохранении хлебопечения на селе. А вот для того, чтобы произошли кардинальные перемены, которые позволили бы модернизировать хлебопекарное производство, привлечь молодые кадры, особенно в сельское хлебопечение, необходимо принимать комплексную программу с включением тех пунктов, на которых настаивает гильдия пекарей. Именно такую комплексную программу, как уверяет Татьяна Куделина, на условиях софинансирования готов поддержать и федеральный центр по принципу «50 на 50».

К РАЗРАБОТКЕ такой программы, например, уже приступили в Республике Марий Эл. Там помимо всего перечисленного Т.Куделиной закладывают в программу проект открытия новых производств в виде мини-пекарен. Не лишним был бы этот проект и для Коми, поскольку к этому нас обязывает отдаленность большинства наших населенных пунктов от транспортных магистралей. По мнению пекарей, это ни много ни мало вопрос продовольственной безопасности региона. «Сейчас, конечно, это кажется не актуальным, поскольку ОАО «Сыктывкархлеб» поставляет хлеб и в города, и в отдаленные деревни. Вследствие этого маленькие пекарни закрываются, а ведь если в будущем по каким-то причинам «Сыктывкархлеб» не сможет доставлять хлеб, что тогда? Но если будут существовать повсеместно мини-производства с реализацией продукции на месте, такого кризиса не произойдет, да и не будет в цене хлеба такой затратной статьи, как транспортные расходы», - заключает Татьяна Куделина.

На конференцию в Санкт-Петербург приглашены пекари и кондитеры 11 регионов Северо-Запада. Форум пройдет с участием представителей региональных и федеральных властей. Одним из ключевых вопросов неминуемо станет вопрос ценообразования. По прогнозам аналитиков, цены на хлеб уже нынешней осенью возрастут на 10%, до конца года же возможен рост стоимости продукта «номер один» до 20-30%. Процесс этот неизбежен, поскольку неуклонно растет стоимость энергоносителей, сырья, топлива. Как говорят пекари, хлеб - это стратегический продукт, но почему-то так произошло, что его производителей не пустили в свободный рынок, а при этом и должной государственной поддержки не оказали. «Так дальше продолжаться не может», - заключает от имени всех пекарей лидер их профессионального регионального сообщества Татьяна Куделина. С этим соглашаются и представители властных структур. В ходе предстоящих встреч власть и бизнес и должны прийти к решению назревших проблем.



Page generated at 26.06.2017 02:37:10, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil