О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

В Коми ПОЯВИТСЯ "Лесная конституция"


Заря Тимана, 12.08.2008, 106 (4375), Т. Макарова (Сосногорск- Сыктывкар-Сосногорск).

 

ПРОЕКТЫ Лесного плана РК, Генеральной схемы развития сети лесных дорог РК и Лесохозяйственный регламент Сосногорского лесничества можно скачать в электронном виде с сайта http://komles.rkomi.ru/index.phtml, где они вывешены для публичного обсуждения. С проектом Лесохозяйственного регламента Сосногорского лесничества также можно ознакомиться в Сосногорском лесничестве по адресу г. Сосногорск, ул. Кольцевая, 15. Комитет лесов Республики Коми принимает замечания по электронной почте Okomles@parma.ru или по факсу: 8212 244327.

Председатель Комитета спасения Печоры Валентина СЕМЯШКИНА откровенно недоумевала: «Где же оно, устойчивое лесопользование? Лесным планом предусмотрено пользование древесиной. А где пользование недревесными ресурсами лес ? На некоторых территориях доходы от грибов-ягод больше, чем от заготовки древесины, но это в плане не отражено».

НЕДАВНО в Сыктывкаре в офисе Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» состоялось обсуждение проекта Лесного плана Республики Коми. Этот план, разработанный Северным филиалом государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» (бывшее Северное лесоустроительное предприятие, г. Вологда) по заказу Комитета лесов РК и рассчитанный на 10 лет, - своеобразная «Лесная конституция» нашей республики, главный документ, который определяет цели и задачи лесного планирования: что и где в лесу можно и нельзя.

Заказчики и разработчики Лесного плана утверждают: если он будет реализован в полном объеме, то съем древесины с гектара леса увеличится в два раза, объем платежей в бюджет - в три раза. Если в 2007 году объем лесозаготовок в Коми составил 7,4 млн. куб.м, то в 2017 году планируется 16,7 млн. куб.м. Большую часть лесозаготовок предстоит разместить в пока неосвоенных бездорожных районах - Удорском, Троицко-Печорском, Вуктыльском, Усть-Куломском. В Коми подготовлены инвестиционные проекты строительства ЛПК в Троицко-Печорске, лесопильного производства в п. Кебанъель, лесопильных заводов в г. Микунь и п. Благоево, заводов по производству плит ДСП и ОСБ в Сыктывкаре и т.д. Одновременно с проектом Лесного плана разработана Генеральная схема развития сети лесных дорог в Республике Коми.

В обсуждении Лесного плана приняли участие представители общественности, науки, лесного бизнеса из Сыктывкара, Удорского, Прилузского, Печорского, Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского районов Республики Коми. Было высказано сомнение в реализации самого крупного проекта - строительства Троицко-Печорского ЛПК, который к 2017 году должен выпускать 600 тыс. т целлюлозы, 280 тыс. т бумаги и 450 тыс. куб. м пиломатериалов. Вряд ли кто из инвесторов рискнет взять на себя огромные затраты на строительство мостов, дорог и жилья в этом малолюдном, глухом районе.

Обозначили проблему, чрезвычайно обеспокоившую общественников - незащищенность многочисленных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения от промышленного влияния. Чтобы они и далее имели статус ООПТ, их надо выводить из земель лесного фонда и оформлять как земли ООПТ республиканского значения, причем выделять из бюджета Коми средства на содержание штатной охраны. Пока же большее, что могут предложить авторы Лесного плана - придать лесам на этих территориях статус защитных. Впрочем, этот статус все равно не спасет региональные ООПТ (заказники, памятники природы и т.п.) ни от прокладки нефтепроводов-газопроводов, ни от сейсморазведочных работ. Надежно защищены от промышленного освоения только земли национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника, находящиеся в ведении Росприроднадзора (это ООПТ федерального значения).

Зам. руководителя Комитета лесов РК П.А. Перчаткин сообщил еще об одной детали, которая явно не понравится общественности: «зеленые» зоны вокруг Ухты, Сосногорска, Печоры и Жешарта придется уменьшать, потому что они больше, чем требуют ГОСТы. Петр Александрович заметил, что из администрации Сосногорского района уже поступил отклик: вопрос об уменьшении «зеленых» зон настолько важен, что его надо решать только через общественные слушания.

Обычно «больной» для жителей лесных поселков вопрос о закреплении ближайших лесов не для промышленных лесозаготовок, а исключительно для нужд местных жителей (заготовки дров и т.п.), как выяснилось, можно решить просто - придать этим лесам статус «лесов социального значения». Такой лес нельзя выставлять на аукцион или сдавать в аренду.

Оценка Лесного плана со стороны общественников была критичной. Председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина откровенно недоумевала: «Где же оно, устойчивое лесопользование?

Лесным планом предусмотрено пользование древесиной. А где пользование недревесными ресурсами леса? На некоторых территориях доходы от грибов-ягод больше, чем от заготовки древесины, но это в плане не отражено».

Координатор лесных направлений фонда "Серебряная тайга" Дмитрий Засухин подвел итог: «Это план пожеланий «денежных мешков». Это план экстенсивного развития лесного хозяйства, он ориентирован на крупных лесопользователей. Самостоятельному мелкому бизнесу в нем места нет. Лесозаготовки двигаются на периферию. Мы дорубаем, что на окраинах, а потом хоть трава не расти. Форвадеры-харвейстеры сносят подрост на 70 %. Лесной фонд будет ухудшаться. Кедр уже исчез».

От «Серебряной тайги» поступило предложение: доработать план с учетом того, чтобы в прилегающих к Сыктывкару районах было предусмотрено интенсивное лесовыращивание. В этом заинтересовано и местное население, и будущие потребители сырья.

Впрочем, разработчики проекта не отрицали, что проект «сырой» и требует доработки. Они пообещали рассмотреть многочисленные замечания. В августе обновленный проект Лесного плана будет вновь вывешен на сайте Комитета лесов. Затем проект пройдет согласование в Рослесхозе, в Москве, будет доработан и пойдет на подпись Главе Республики Коми. Предполагается, что при удачном стечении обстоятельств в ноябре 2008 года Лесной план республики будет утвержден и станет официальным документом. Далее на его основе утвердят лесохозяйственные регламенты каждого лесничества (в т.ч. Сосногорского).

Уже после обсуждения Лесного плана председатель Комитета спасения Печоры В. Семяшкина обратилась к министру природных ресурсов РК А. Боровинских с предложением провести государственную экологическую экспертизу Лесного плана Республики Коми, поскольку этот документ предусматривает существенное увеличение объема лесозаготовок в целом по республике, что, безусловно, окажет влияние на окружающую природную среду.

К слову, после ознакомления с проектом Лесохозяйственного регламента Сосногорского лесничества лично мне стало ясно - леса для крупных промышленных лесозаготовок в нашем районе нет. Ежегодный допустимый объём изъятия деловой древесины, которая к тому же находится на разбросанных по всему району мелких участках - всего 1,1 млн. куб.м. А раз деловой древесины мало, то и проект Генеральной схемы развития сети лесных дорог едва коснулся нашего района, он предусматривает строительство всего 50 км новых лесовозных дорог (это в районе Войвожа) и ремонт 80 км старых лесных дорог. Как ни обидно, но сейчас нам приходится пожинать плоды ударных лесозаготовок прошлых лет, когда деловой лес буквально скосили, не оставив его следующему поколению. Теперь придется ждать, когда лес подрастет.



Page generated at 22.08.2017 19:06:17, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil