О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Тиражная история


Аргументы и факты - Коми, 07.08.2008, Юрий ЯГЛОВ

 

Как сельский учитель стал газетным «олигархом»

Он изучил ухтинский рынок СМИ и понял, что в городе не хватает специализированных изданий.

- САНЯ, ты что ли?! -встретив в одном из офисных зданий Ухты университетского приятеля, я был немало удивлен. Родом он вроде не из «северной жемчужины»... Да и выглядит не то, что еще несколько лет назад, в пору бесшабашной студенческой юности, - просто бизнесмен! В деловом костюме, при галстуке...

ПОКА мы разговариваем, его телефон разрывается от звонков. Сашка деловито командует - где принимать тираж, куда отгружать и что делать дальше. Выясняется, в настоящий момент Александр Никулин занят покорением медийного пространства Республики Коми. Пока на его счету издание двух газет, но планов громадье.

Полторы, семь, пятнадцать...

ВО ВРЕМЕНА учебы на финно-угорском факультете СыктГУ сельскому пареньку пришлось испытать на себе все прелести жизни провинциала в столице. Общежитие, скромные родительские отчисления, еще более скромная стипендия... Он, естественно, пытался подработать, трудился дворником.

После возвращения в родную Визингу вчерашний студент устроился учителем физкультуры в местную школу. Однако его жене предложили работу педагога в Ухте, куда и перебралась молодая семья с маленьким ребенком на руках. Здесь Александр пробовал себя в роли сначала страхового, потом рекламного агента, затем пришел работать менеджером на местную радиостанцию.

Конечно, первое время супругам было тяжеловато. Но менялась работа, росла и зарплата. «Помню свою первую получку - полторы тысячи рублей, - вспоминает А. Никулин. - Потом были семь тысяч, потом все пятнадцать, а дальше еще больше...» Поднаторев в рекламном деле, общительный и предприимчивый парень стал независимым консультантом по рекламе. К нему стали обращаться за помощью солидные ухтинские предприятия.

Сам себе бухгалтер

ОРГАНИЗОВАТЬ собственный бизнес помог случай. Прошлой весной во время игры в волейбол разговорился с парнем, у которого было свое агентство недвижимости. Удивился огромным деньгам, которые тот платил за рекламу в местных средствах массовой информации. «Предложил: давай я открою свою газету! Будешь размещать у меня рекламу?» - рассказывает Никулин.

Александр изучил ухтинский рынок СМИ, узнал, как и где продаются газеты, выявил потенциального рекламодателя и потребителя. Понял, что в Ухте не хватает специализированных изданий. Работая буквально сутки напролет, через четыре месяца он выпустил первый номер газеты, посвященной недвижимости, тиражом в полторы тысячи экземпляров.

Свое дело начинал с двумя друзьями, сегодня он прибегает к помощи наемных работников. Пользуется услугами журналистов, верстальщиков, водителей. Кроме осуществления руководства, попутно работает у самого себя менеджером, секретарем, юристом и даже бухгалтером.

Трудностей, характерных для многих начинающих предпринимателеи, по словам Никулина, он избежал. Первоначальные вложения оказались минимальными, обошелся без банковского кредита. Налоги платит вовремя, пресловутые административные барьеры ему неведомы: местные чиновники сами рады «засветиться» в новой ухтинской газете.

Все ради спорта

ВСКОРЕ маленький бизнес начал приносить свои плоды. За несколько месяцев удалось «отбить» первые денежные вложения и начать получать прибыль. Однако весь доход Саша продолжает пускать в дело. В марте этого года открыл вторую специализированную газету, посвященную автомобильной тематике. Оба СМИ распространяет, кроме Ухты, в Сосногорске и Вуктыле. В планах покорение Печоры, Усинска и даже Сыктывкара.

Любимая жена, которая первое время не очень одобряла круглосуточный труд мужа, сегодня помогает супругу в его бизнесе.

«Залог успеха - это усердие, с которым я и мои друзья подошли к делу, ну и некоторая наглость, - раскрывает профессиональные секреты Саша. - А еще я не люблю людей, которые ищут причины, а не возможности. Например, подчиненный не справился с поручением и пытается объяснить мне, почему так получилось. Явно он искал отговорку, а не способ выполнить задание. С такими я сразу расстаюсь».

Сегодня свой капитал бывший учитель сельской школы оценивает примерно в три миллиона рублей. Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается, он намерен учредить еще одно специализированное издание. «Хотя газеты - это так, мелочевка. Я хочу когда-нибудь открыть свою собственную детскую спортивную школу, быть ее владельцем и директором, -мечтает Александр Никулин. -Ради этого я готов даже продать свой бизнес, ведь именно спорт дал мне многое, в том числе и то, что есть у меня сейчас...»



Page generated at 24.06.2017 07:35:44, within 0.00 sec., using 5 queries. // engine by Keil