О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Федералы обещают снизить НДС


Княжпогостские вести, 17.07.2008, №86 (8566), Владимир РАЗУВАЕВ. Газета «Республика».

 

От налоговых послаблений могут пострадать регионы

«Кардинальные и революционные изменения в налоговой политике не всегда оправданны», - считает председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская. На прошлой неделе она встретилась с журналистами республиканских СМИ, чтобы рассказать об итогах парламентских слушаний в Госдуме РФ, где обсуждались основные направления налоговой политики на ближайшие три года.

КАК отметила Б. Забровская, думские слушания по налогам впервые проходили в таком расширенном формате - с приглашением представителей законодательных собраний регионов. Она напомнила, что осенью федеральное правительство обещает принять решение о снижении НДС. Однако появится ли среди законопроектов, которые Госдума РФ будет рассматривать осенью, проект закона, касающийся НДС, сказать трудно.

Спикер Госдумы РФ и глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов на парламентских слушаниях представил перечень законопроектов, принятия которых будут добиваться единороссы. Представители ведущих министерств высказали свою позицию по отношению к снижению НДС с 18 до 12-13 процентов. Как выяснилось, Минфин РФ выступает против новации, Минэкономики РФ - за. С осторожностью подходят к этому вопросу в Федеральной налоговой службе.

Участники слушаний считают, что принимать такие решения, как снижение ставки НДС, надо, взвесив все «за» и «против», поскольку слишком велико влияние этого налога на федеральный бюджет. К примеру, сбор налога на добавленную стоимость у нас в стране составляет только 60 процентов, тогда как в государствах, где НДС не превышает 10-12 процентов, налоговые сборы составляют до 90 процентов. Высокая ставка НДС стала источником всевозможных коррупционных схем сокрытия доходов, спекуляций, в результате чего несет потери бюджет РФ и, конечно, добросовестные налогоплательщики. «Понижение налоговых ставок, как показывает практика, приводит к увеличению сборов. Вы знаете, я двумя руками за эти предложения. Но мне непонятно, и на слушаниях не было речи о том, как предполагается компенсировать потери региональных бюджетов», - отметила Б. Забровская. Она напомнила, что, к примеру, в бюджете республики доля средств, поступающих от налога на прибыль, составляет 40 процентов, от налога на доходы физических лиц - 30 процентов, от налога на имущество - 15 процентов.

«Конечно, все понимают и признают, что необходимо создавать условия для модернизации производства, наращивания мощностей, создания новых перерабатывающих предприятий. Но добиться этого можно только стимулированием бизнеса путем налоговых льгот и послаблений. Но, принимая такие решения на федеральном уровне, надо учитывать возможные потери, которые могут понести субъекты Российской Федерации от этих нововведений. Уже давно субъекты РФ ставят вопрос о том, что любое решение федералов, затрагивающее доходную часть бюджета субъектов, должно быть компенсировано на сто процентов», - отметила председатель Б. Забровская.

В числе основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, о которых говорилось на слушаниях, - «точечные изменения», которые следует как можно скорее внести в Налоговый кодекс. По части администрирования депутаты-единороссы предлагают дать налоговой службе право после проверки декларации по НДС принимать два решения - одно в отношении операций, не вызвавших сомнений, другое - по спорным суммам. О наведении порядка в налоговом администрировании говорится давно. Как известно, много споров о совершенствовании практики сбора налогов было еще в 2006 году при принятии новой редакции первой части Налогового кодекса, но их результаты не устраивают российское бизнес-сообщество. Предприниматели видят в 12-процентной ставке НДС не только способ диверсификации экономики, но и средство снижения административных издержек. Участники прошедших слушаний считают, что депутатам Госдумы будет полезно учесть мнение регионов.



Page generated at 27.06.2017 09:20:04, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil