О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Столичная предпринимательница намерена сломать практику выемок МВД Коми


Бизнес-новости Республики Коми, 03.06.2008, ПРАВО.

 

Как стало известно БНКоми, Управлением по налоговым преступлениям (УНП) МВД Коми и предпринимательницей Лидией Сюткиной, арендующей торговые площади популярного сыктывкарского магазина «Центральный универсальный магазин» (ЦУМ), возник серьезный конфликт. Предпринимательница оспаривает законность изъятия и удержания структурами МВД оригиналов бухгалтерской документации.

Г-жа Сюткина в суде требует признать незаконными действия сотрудников УНП, в марте изъявших у нее всю бухгалтерскую документацию за два года и до сих пор не вернувших ни сами бумаги, ни их заверенные копии. Как предполагают источники информагентства, нынешняя ситуация может быть связана с развернувшейся некоторое время назад борьбой бизнес-структур за контроль над ЦУМом. 

«Бумажная» эпопея началась 14 марта, когда начальник УНП Александр Курило подписал постановление о проведении проверки у Лидии Сюткиной в связи с подозрениями в нарушениях налогового законодательства. Представители предпринимательницы считают эти подозрения необоснованными и ссылаются на то, что Следственное управление МВД РК отказало в возбуждении против Лидии Сюткиной уголовного дела, не обнаружив в ее действиях события преступления.

Через несколько дней, 18 марта, сотрудники УНП произвели в кабинете г-жи Сюткиной выемку документов бухучета за 2005-2006 годы. 

- По закону «О милиции», они в течение пяти дней после выемки должны были предоставить нам заверенные копии документов, но так этого и не сделали, - отметил представитель Лидии Сюткиной.

Не дождавшись копий, 25 марта г-жа Сюткина написала недоуменное письмо начальнику УНП, но ни ответа на него, ни бумаг не получила.

- Мы обращались в УНП, но там нам говорили, что у них нет ни времени, ни возможностей, ни обязанности делать эти копии, - сообщил собеседник БНКоми. – Они нам сказали, что ксерокопии должны снимать мы сами. Но у нас нет такой возможности.

В конце марта Лидия Сюткина обратилась с жалобой на действия сотрудников УНП в прокуратуру РК. В пришедшем ей ответе отмечалось, что никаких нарушений милиционеры не допустили, положения статьи закона о пятидневном сроке на УНП не распространяются, и, более того, снятие копий изымаемых документов в служебные обязанности сотрудников МВД не входит.

В итоге эпопея Лидии Сюткиной продолжилась в судах. 13 мая она обратилась с жалобой в Сыктывкарский городской суд, в которой потребовала признать выемку бумаг сотрудниками налогового управления незаконной и обязать их все-таки выдать ей копии. На заседании представители УНП снова заявили о том, что у них нет технической возможности и времени заниматься ксерокопированием, а сама Лидия Сюткина со своим ксероксом к ним не приходила. Судья Александр Юдин прекратил производство по связанному с жалобой предпринимательницы делу, отметив, что сотрудники управления действовали не по закону «О милиции», а в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Последний предполагает другой порядок обжалования. 

В ответ предпринимательница задействовала уже Верховный суд РК, подав жалобу на определение судьи Александра Юдина. Дата ее рассмотрения пока не определена.

- Было много случаев, когда сотрудники правоохранительных органов изымали в деловых структурах всю документацию, тем самым парализуя работу. В конце концов, они могли изъять у Сюткиной только часть интересующих их документов, а не забирать все подряд. Своими жалобами мы хотим все-таки заставить правоохранителей самих соблюдать законы, - заявил представитель Лидии Сюткиной.

В УНП от комментариев по поводу конфликта отказались.



Page generated at 22.08.2017 18:55:22, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil