О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Обсуждаем

Бизнес Ухты не разорится


Красное знамя, 13.05.2008, Дарья ШУЧАЛИНА.

 

Конфликт предпринимателей и чиновников – от недостатка общения.

Как мы уже сообщали, ухтинские предприниматели обратились к Главе республики с открытым письмом, в котором пожаловались на местные власти, взвинтившие расценки по аренде муниципальной собственности. Представители делового сообщества недовольны тем, что депутаты и чиновники ничего им не разъясняют и работают, как они выразились, на удушение малого бизнеса.

По этому поводу мы взяли интервью у заместителя Главы Коми – министра финансов Вячеслава Гайзера. Как известно, именно он курирует в правительстве вопросы развития предпринимательства.

Власти перестали играть в популизм

- Вячеслав Михайлович, ситуация в Ухте, на ваш взгляд, действительно критическая в связи с конфликтом власти и бизнеса?

- Если отбросить в сторону эмоции и говорить по существу, то трагедии в том, что произошло, нет. Хотел бы напомнить, что муниципальные образования самостоятельны в формировании бюджетов и в поисках доходных источников. К ним как раз и относится использование муниципального имущества. Соответственно, сдача его в аренду и взимание платы – то, что администрации городов и районов определяют по своему усмотрению.

- То есть требование предпринимателей согласовывать с ними такого рода решения не правомерно?

- Нет, конечно. Другое дело, что применение любой методики не должно доводить ситуацию до абсурда и приводить к двум противоположным результатам, когда муниципальная аренда обходится в копейки, или, напротив, в разы выше рыночной.

- А что чаще бывает?

- Первый вариант. Причем сплошь и рядом. Мы в 2002 году стали смотреть, как на республиканском уровне складывается ситуация. Оказалось, что ставки аренды были существенно ниже, чем у тех же коммерсантов, которые сдают в аренду частные помещения. Я не помню случая, чтобы где-то в Коми оплата за использование муниципальных помещений была запредельно высокой. Главы понимают, что если «пожадничают», то от них все арендаторы разбегутся.

- В идеале почем надо бы сдавать муниципальную и частную собственность?

- Размер арендной платы должен быть одинаковым.

- А, может, администрациям стоит демпинговать, чтобы конкурировать с частными арендодателями?

- Тогда это - недополученные доходы и лишний повод для процветания коррупции.

- Вячеслав Михайлович, так что же произошло в Ухте?

- Там годами ставки арендной платы были незначительными. А недавно Совет МО решил начать процесс их приведения в соответствие с реалиями. Разумеется, в процентах рост выглядит существенным – на 34 процента. А на деле – ничего страшного: с 970 рублей за квадратный метр в год до 1300. Напомню, что в прошлом году в абсолютном размере арендная плата возросла всего на 80 рублей, или на 9 процентов.

- Выходит, даже теперь цена вопроса – вполне приемлемая?

- Более того, все равно у частников аренда дороже. В среднем, 7200-9600 рублей за квадратный метр в год. Но тут еще вот какой аспект важен. Любая власть заинтересована в развитии бизнеса. Для этого определенные виды деятельности должны быть в более комфортных условиях. Пример: есть банк и есть малое предприятие, занимающееся молочной кухней. Обоим нужны помещения. Кому сдавать дешевле площади? Конечно же, второму. Банк и сам заработает, а молочная кухня – это проект социальный, необходимый городу. Главное, чтобы все решения принимались не под покровом тайной завесы, а открыто и коллегиально.

Шумиха в Ухте возникла из-за того, что власти перестали играть в популизм и приняли правильное решение, но резко и без разговоров. А надо было людям объяснить, что к чему, настроить их на предстоящие изменения. Вот из-за недостатков в информационной политике, некорректно выстроенного диалога с бизнесом у администрации и вспыхнула конфликтная ситуация.

- А как часто позволительно поднимать ставки по аренде?

- Не чаще одного раза в год, как и предписывает Гражданский кодекс. Делать же это лучше ближе к осени, при планировании бюджета на следующий год. Ставки просто обязаны меняться, чтобы реагировать на рыночную ситуацию. Но, повторюсь, работу эту важно проводить прозрачно. Так, чтобы предпринимательское сообщество было в курсе и имело возможность строить свои планы по развитию.

Заработок – не дело государства

- Вячеслав Михайлович, методика расчетов у всех муниципалов своя?

- А шаблонов быть не может. Возьмите, скажем, ту же Ухту и, например, Усть-Кулом. Разница большая и в экономической ситуации территорий, и в географическом положении. Методика же для того и нужна, чтобы отражать специфику территорий. Вот на республиканском уровне она ведь тоже существенно отличается от российской. Я бы сказал, кардинально.

- То есть?

- Два года назад Федерация решила основываться на мониторинге. Проводится анализ сложившихся рыночных цен на тот или иной момент и на их основании выводится средняя ставка. Мы не таким путем идем. У нас достаточно тщательно и гибко прописана методика. С районированием, то есть с учетом места расположения предприятия или торговой точки, с градацией на виды деятельности. Пример я вам по этому поводу уже приводил – с банком и молочной кухней. Методика предусматривает различные коэффициенты.

- А почему бы нам не последовать примеру Федерации?

- Потому что установление средневзвешенного показателя имеет свои минусы. Цены вокруг можно и искусственно сформировать. А вообще, по большому счету, идеальных методик не бывает. И потом, лично я сторонник того, что все имущество, которое не используется в нуждах муниципального образования региона, должно уйти на приватизацию.

- Но ведь с продажи муниципальная казна получит средства разово, а так, с аренды, постоянно.

- Извлечение доходов не может являться основной целью деятельности властей различного уровня. К тому же на территориях много бесхозного имущества, сооружений, которые гниют, рушатся, разбираются по кирпичику. Зачем это все?

- Вячеслав Михайлович, многие предприниматели не скрывают, что держатся за муниципальные помещения как раз в надежде на покупку в рамках процесса приватизации. На аукционах преимущественное право может оказаться за текущими арендаторами.

- Я в курсе этой идеи, но пока она не узаконена.

- Скажите, а насколько состоятельны доводы ухтинских коммерсантов о том, что рост аренды неминуемо приведет к удорожанию их продукции и услуг?

- Все зависит от доли арендной платы в составе себестоимости продукции и оказываемых услуг, а также от нормы рентабельности, закладываемой в отпускную цену. Поэтому рост арендной платы, обусловленный увеличением расходов на содержание помещений, ЖКУ, инфляции, если и приведет к удорожанию продукции и услуг, то никак не в том же проценте, а в значительно меньшем.

- На координационном совете по малому бизнесу при правительстве Коми вы говорили о том, что неверно менять каждый год принцип методики расчета аренды. Что имелось в виду?

- То, что формула в среднесрочном периоде должна быть единой. Хотя бы на три года. Если я арендатор, то хочу понимать: как мне будут считать аренду и индексировать ее? Это и называется «правила игры». Если они понятны и постоянны, бизнес может развиваться.

- Глава администрации Ухты Олег Казарцев недавно мне сказал о том, что, наконец, создал координационный совет по предпринимательству в городе по типу регионального. На первом же заседании поднял горячую тему и пошел на компромисс, пообещав предпринимателям, что на ближайшем заседании Совета депутатов будет рассмотрен вопрос как раз о понижающих коэффициентах.

- Да. Мы знаем об этом. Правильный и разумный ход. Лишь бы только вопрос - для кого именно принимать коэффициенты и какие – решался открыто.

- Казарцев говорил о том, что снизит коэффициент для «бытовки» с 0,5 до 0,3.

- Это право муниципального образования, как я уже говорил, выбирать, какой вид бизнеса поддерживать.



Page generated at 22.08.2017 19:00:12, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil