О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Неестественный отбор


Республика, 07.05.2008, Подробности, Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Местным товаропроизводителям сложно противостоять прессингу торговли и надзорных органов

Отсутствие господдержки и внимания со стороны властей в решении проблем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности может привести к закрытию ряда местных производств и будет способствовать наплыву в регион продуктов питания сомнительного качества. Об этом шла речь на первой республиканской конференции производителей пищевой и перерабатывающей промышленности, которая состоялась в минувший понедельник в конференц-зале гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Помимо самих пищевиков и руководителей сельхозуправлений городов и районов республики, в конференции принимали участие председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц и представители Союза промышленников, предпринимателей и работодателей РК.

За место под солнцем нужно платить

А положению производителей продуктов питания в республике действительно не позавидуешь. По словам генерального директора ОАО «Сыктывкарпиво» Ирины Май, в отличие от таких регионов, как Татарстан, Чувашия, Архангельская область, где продукция местных производителей занимает от 40 до 70 процентов продовольственного рынка, у нас в республике присутствие местных товаров в торговых сетях явно недостаточно. И заботит эта проблема исключительно промышленников. Чтобы зайти в крупные торговые сети со своим товаром, необходимо выполнить ряд условий, выставляемыхторговлей. Это и входной бонус, и плата за позицию на прилавке, и диктат в сторону понижения цены.

Но даже если все условия поставщик выполнит, еще не факт, что торговая сеть возьмет товар.

По словам руководителя ОАО «Пригородный» Алексея Буткина. как правило, возникают придирки по поводу непривлекательной упаковки, отсутствия штрих-кода, бедной ассортиментной линейки. А то и вовсе отказывают без объяснения причин. В свою очередь торговля не спешит расплачиваться за поставленный товар, предпочитает работать с крупными оптовиками, которые платят неплохие деньги за то, чтобы именно их продукция поступала в крупные магазины. В итоге торговые точки заполонены суррогатами, некачественным привозным товаром. Так как надзорные и контролирующие органы занимаются проверкой исключительно местных производителей, качество привозного товара практически не отслеживается.

По мнению большинства участников конференции, только там. где в процессы регулирования рынка продовольствия вмешиваются власти, ситуация нормализуется. У нас в республике власть самоустранилась от решения этих проблем, отдав все на откуп примитивным рыночным механизмам торговли. А ведь за перерабатывающими предприятиями стоят люди, которым нужно повышать зарплату, нужно вкладывать средства в модернизацию, чтобы выпускать качественную продукцию. Нет интереса в продвижении местной продукции со стороны законодателей. А, к примеру, в других регионах законом закреплен понижающий коэффициент при аренде муниципальной земли для тех, кто торгует местным товаром, заключаются соглашения между товаропроизводителями и торговлей, устраиваются конкурсы на определение лучшей сети, работающей с сельхозпроизводителем.

Выходом из ситуации могло бы послужить развитие фирменных торговых сетей и дочерних торговых предприятий, которые ускоряли бы продвижение продукции к потребителю. По республике сегодня насчитывается 140 фирменных магазинов и отделов. Но этого явно недостаточно, на открытие новых точек у производителя попросту не хватает средств. Да и банки не спешат кредитовать малый и средний бизнес. В 2007 году предприятиями переработки привлечено около 18 миллионов рублей заемных средств, и это при том, что субсидии для возмещения части затрат по кредитам составили свыше 650 тысяч рублей. Сегодня Минсельхозпрод республики планирует проработать вопрос о возмещении части расходов на техперевооружение предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, чтобы они могли вкладывать в расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение дизайна и качества упаковки, активизировать работу по созданию местных брендов и рекламы товаров.

Разорительная сертификация

Также тормозом развития для пищевиков, существенно облегчающим их кошельки, является сертификация продукции. По словам директора 000 «Хлеб» из Ижемского района Татьяны Криушинской, в районе нет филиала Роспотребнадзора, специалисты которого выдают санитарно-эпидемиологическое заключение после проведения экспертизы продукции или услуги на предприятиях. Кроме того, сбор заключений и сертификатов на техническую документацию, продукцию, бесконечные обследования отнимают много времени у предпринимателя. Мало того что необходимо разом сдать 15 видов документов, так после этого нужно ждать два месяца, пока их рассмотрят, пояснила Т.Криушинская. Да и удовольствие это не из дешевых: сертификация пяти видов продукции обходится в 10 тысяч рублей, а нужно подтвердить качество 24 наименований продукции. Для сельского пекаря в условиях постоянного роста цен на муку, ГСМ. электроэнергию, тарифов на железнодорожные перевозки это непосильная ноша.

При этом хлеб является социально значимым продуктом питания, и поэтому цену реализации поднимать нельзя. Вот и получается, что рентабельность производств падает, в доход пекарни идет лишь три процента средств, вырученных от реализации хлеба. Остальное «съедают» транспортные и складские расходы, аренда помещений, затраты на получение справок, на услуги ЖКХ, налоги, амортизация оборудования и зарплата. Практически вся прибыль оседает в карманахторговых организаций. При этом ни одна из статей хотя бы частично не компенсируется. Более того, некоторым предприятиям, снабжающим хлебом отдаленные села и поселки, в этом году отказано в возмещении транспортных расходов только из-за того, что те попутно возили табак и водку, чтобы хоть как-то окупить затраты на дорогу. Такой неконструктивный подход к ценообразованию неизменно приведет к дальнейшему закрытию пекарен по республике, считают участники конференции.

В свою очередь специалист Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Татьяна Кузнецова посетовала на то, что и сами предприниматели грешаттем, что несвоевременно и не в должном виде подают документы. Попадаются и поддельные документы. Поэтому часты случаи отказов на заявки по проведению экспертиз и выдаче заключений.

Есть и изъяны в работе самих пищевиков. В 2007 году из 237 представленных на обследование проб пищевых продуктов 37% не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В основном это пробы салатов, кондитерских изделий, бутилированной воды, мясных и молочных продуктов, пива.

По мнению руководителя ООО «Коми центр сертификации» Рифката Аминева, именно сертификация обеспечивает право потребителя на безопасную и качественную продукцию. Сертификация подтверждает соответствие обязательным требованиям. Если производитель использует различные разрыхлители, консерванты, вкусовые добавки, красители, то должна быть полная и достоверная информация об этом на упаковке. Из чего, например, сделаны пельмени - из натурального мяса или с использованием сои, - должен знать прежде всего потребитель, считает Р.Аминев.

По мнению представителя Сыктывкарского мясокомбината, закон о техрегулировании нужно исполнять и сертифицировать продукцию, никто с этим не спорит. Другое дело, во сколько это обходится предприятию. К примеру, в 2007 году сертификация и все сопутствующие услуги комбинату встали в приличную сумму - около 700 тысяч рублей. В этом году ожидается новый рост тарифов. В республике сертификацией занимается единственное предприятие, которое устанавливает свои расценки на услуги. Получается, что у предпринимателя не остается выбора, а услуга становится все менее доступной, особенно для сельчанина. Поэтому на уровне Правительства РК нужно предусмотреть возможность субсидирования затрат на сертификацию хотя бы для сельских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Это предложение было включено в резолюцию конференции.

О навозе и здравом смысле

Не менее актуальна проблема лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на предприятиях пищевой промышленности. Из-за несовершенства нормативной базы у предпринимателей возникают сложности с получением лицензий. Во-первых, затруднителен сбор документов для проведения государственной экологической экспертизы, которая является обязательным условием при получении лицензий. Предполагается закрепление сотрудника, который должен пройти обучение и получить сертификат, дающий право работать с опасными отходами. Во-вторых, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, провести общественные слушания, заручиться положительным заключением экспертизы и получить лицензию. Помимо всего прочего, процедура эта платная, сумма зависит от сложности и объема выполненных работ. Но и это еще не все. Получать лицензию придется в Воркуте, так как там находится Печорское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, а документы на экспертизу сдаются в Сыктывкаре. На каждый вид отходов оформляется паспорт.

Слепое исполнение непродуманных законов приводит к курьезам, считает А.Буткин.

- К примеру, представьте, что около ста животноводческих хозяйств республики должны лицензировать вывоз на поля и захоронение такого вида отходов, как навоз, - пояснил он. - Это значит, что нужно получить около ста паспортов, подтверждающих, что действительно вывозится навоз. Если же навоз не включен в федеральный классификатор отходов, то около ста посылок с материалами отходов нужно направить в Москву на обследование. Кроме того, как минимум в 15 районах нужно провести общественные слушания, на которых гласности будет предан факт вывоза и захоронения навоза... И где здравый смысл?!

Если канцелярские отходы можно вывозить на лицензированные свалки, то утилизация вышедших из строя люминесцентных ламп, которые относятся к первому классу опасных отходов, также превращается в проблему. Так как этим должна заниматься специализированная организация. Она одна в республике и находится в Сыктывкаре.

Для того чтобы объединить усилия властей и бизнеса в решении этих проблем, необходимо создать при Минсельхозпроде РК межведомственную комиссию, которая бы занималась сглаживанием возникшихпрепонов на пути развития малого и среднего предпринимательства, считают участники конференции.



Page generated at 27.06.2017 09:19:25, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil