О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Обсуждаем

Что нужно бизнесу от законодателя?


Коми гор, 05.05.2008, Вести Коми, Эдуард Пунигов, Сергей Сысоев, Олег Шепицын, Владимир Халабурский.

 

Татьяна Обухова: Что нужно бизнесу от законодателя? В том числе законодательное урегулирование отношений «Банк-заемщик». От нужных 800 миллиардов заемных рублей в прошлом году в виде кредитов получено треть - это в целом по стране. В республике потребность в кредитах малых предприятий удовлетворена на 40-50%. Почему так мало и как сделать, чтобы больше, в Сыктывкаре пытались разобраться предприниматели и банкиры. 

Эдуард Пунигов: Получить кредит на открытие ателье Яна пыталась в четырех банках, в каждом отказали. Юный возраст, низкие доходы, неперспективный бизнес. Пришлось продать квартиру, но для увеличения оборота все равно нужны кредитные деньги.

Яна Дегтярь (частный предприниматель): Я отдала только долги, не впустила деньги в оборот. То есть мне не с чего прибыль иметь. 

Эдуард Пунигов: Банки чаще отказывают именно мелким предпринимателям. Пугает отсутствие кредитной истории, финансовая неустойчивость. Что брать в залог в том же ателье? Ножницы или швейные машинки. Давать взаймы крупных игрокам надежней. 

Сергей Юров (начальник отдела кредитования малого бизнеса коммерческого банка): Не секрет, что рынок среднего и малого бизнеса трудно сейчас назвать в России прозрачным. То есть малые предприниматели ведут упрощенный учет, либо вообще не имеют бухгалтерии. 

Эдуард Пунигов: Программы кредитования малого бизнеса есть у большинства банков, но выгоднее оформить несколько потребительских кредитов на сотрудников, чем взять один на компанию. Проценты меньше, а сроки больше. Это самый надежный способ при покупке производственных площадей. Максимальный срок кредитов для предприятий - 10 лет, ипотечные кредиты до 30 лет. Почему нет такой же программы для юридических лиц, недоумевают предприниматели. 

Владимир Липатников (управляющий коммерческого банка): Предприятие или индивидуальный предприниматель вкладывает деньги в производство. Если у него сроки окупаемости проекта будут 30 лет, то зачем нужен такой бизнес? И даже нормативные сроки окупаемости в таких капиталоемких отраслях, как нефтяная или угольная отрасль, 8-10 лет.

Эдуард Пунигов: Банки страхуются от просроченных платежей залогом или вообще закладывают возможный убыток в процентную ставку. Один недобросовестный заемщик вряд ли разрушит банк, у которого огромный кредитный портфель. 

Максим Баженов (директор филиала страховой компании): Чем по большому счету рискует банк? Дисциплинарным взысканием какому-нибудь клиенту, все. А что на другой чаше? А для предпринимателя, который пошел ва-банк, эта ситуация может означать выход из бизнеса.

Эдуард Пунигов: У Ольги Валерьяновны четыре точки на рынке. В игрушки и одежду вложены в том числе заемные деньги, однако мэрия решила закрыть рынок через месяц. 56 предпринимателей будут выброшены на улицу. 

Ольга Булат (частный предприниматель): Дело в том, что не только на нашем рынке, но люди, по-моему, сейчас все в ипотеках, в кредитах, в ссудах. Не знаю даже, что сказать, как они будут выплачивать эти деньги. 

Эдуард Пунигов: Спрогнозировать, какие сюрпризы преподнесут власти через пару лет, невозможно. Это касается не только торговцев. С этого года на новую систему налогообложения перешли предприятия-автоперевозчики. Раньше налогом облагался каждый автобус, теперь - каждое пассажирское место. В итоге отчисления в бюджет заметно возросли. Крупные предприятия в этой нагрузкой справились, а вот многие мелкие перевозчики оказались на грани выживания. В бизнес-плане предпринимателя этих дополнительных расходов не было. Банки уже готовятся к неприятным последствиям. 

Сергей Изъюров (юрист): Представитель одного из банков сказал, что к лету ждет именно риск неплатежей со стороны автоперевозчиков пассажирских, потому что многие из них сидят на кредитах, потому что получить и приобрести ПАЗик или газель они могли, только получив банковский кредит. 

Эдуард Пунигов: А нужно то всего чуть-чуть - налоговые льготы заемщику или государственные гарантии банку. Участники круглого стола адресуют свои предложения законодателям. Поручителем могло бы быть и бизнес-сообщество. Но есть ли такое в России?



Page generated at 26.06.2017 02:40:57, within 0.00 sec., using 5 queries. // engine by Keil