О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Обсуждаем

Малого может обидеть каждый


Трибуна, 25.04.2008, Владимир ОВЧИННИКОВ.

 

В Печоре, Ухте, Сыктывкаре чиновники активно «прессуют» малый бизнес.

За малый бизнес недавно вступились такие большие люди, как президенты России - уходящий и вновь избранный. Однако это, похоже, пока не помогло. Мелких и средних предпринимателей продолжают давить и душить. Вот лишь несколько характерных примеров, когда «маленьких» буквально выдавливают из бизнеса (в лучшем случае - на задворки, окраины, в худшем - в пустоту).

В своей тарелке

8 лет в Печоре действовало малое предприятие «Черемушка». Постоянные посетители этого кафе (а в нем давно образовался свой круг завсегдатаев) убеждены, что это один из самых уютных уголков сурового города железнодорожников и речников.

Отличная кухня, приемлемые цены - что еще нужно человеку для того, чтобы почувствовать себя в своей тарелке? Цветущая «Черемушка» все эти годы была приятна не только рядовым железнодорожникам и речникам, но и печорской власти. Сюда приводили подкормиться и отдохнуть многих VIP-персон, посещающих город на Печоре. Предприятие исправно платило налоги, в порядке содержало и ремонтировало помещения, занималось благоустройством близлежащей территории.

В феврале прошлого года тогдашний мэр Печоры Анатолий Лобастов, вполне довольный тем, как работает кафе, подписал распоряжение о заключении с хозяйкой «Черемушки» Ириной Щемелевой договора на аренду имущества, находящегося в собственности муниципального района «Печора». А в собственности муниципалитета, понятно, находится само здание, в котором расположено кафе.

Старый договор, подписанный сторонами еще в 2000 году, Лобастов распорядился расторгнуть. А взамен поручил комитету по управлению муниципальной собственностью предоставить Щемелевой в аренду помещения в том же здании чуть большей, чем прежде площадью. Новый договор аренды заключался аж до 2015 года.

Есть кому «Черемушку» заломати!

Но, как говорится, мэр предполагает, а избиратель располагает. Спустя некоторое время печорцы выбрали себе нового градоначальника - Василия Торлопова. Новый руководитель работал в мэрии вместе с Анатолием Лобастовым. Преемник, можно сказать. Так что ничего революционного в управлении городом ждать не приходилось. Однако для бизнеса Ирины Щемелевой перемены оказались разительными. Спустя несколько месяцев после прихода к власти Василий Торлопов отменил распоряжение предшественника. Не называя при этом никаких причин. В ЗАГСе в таком случае, чтобы не называть истинную причину, говорят: не сошлись характерами...

«Этим же распоряжением глава Торлопов В.А. дал указание руководителю отдела Федеральной регистрационной службы по РК в г. Печоре Е. Алтаеву приостановить госрегистрацию и вернуть документы в администрацию», - описывает ситуацию Ирина Щемелева.

- Все оказалось настолько непонятным, что я стала добиваться встречи с главой муниципального района, - рассказывает Ирина Михайловна. - Я законопослушный налогоплательщик. Многие в Печоре знают, сколько труда и денег вложено в мое предприятие.

Оно, считаю, украшает город. И вдруг власть отказывает мне в крыше над головой. Почему? Я добилась встречи с Торлоповым. И он мне дал «исчерпывающий» ответ: мэр не обязан никому давать отчета о своих действиях...

Давить всегда!

Замкнутый круг, в который попала Ирина Щемелева, знаком многим представителям малого бизнеса. Вырваться из него так же сложно, как выползти из болотной топи: вроде бы никто за ноги не держит, но что-то тянет вниз, твердая почва ускользает из-под ног. Известно, к примеру, что причиной бед предприятия порою является какая-то мелкая обида высокопоставленного чиновника. Но как это доказать, если подписей, бумаг и других следов «обиженный» не оставляет?

Давление на малый бизнес тем и похоже в наглей стране на коррупцию, что все об этом давлении знают, а «удавов» пофамильно назвать мало кто решается.

Не так давно перспективы развития малого бизнеса у нас напрямую связывали с развитием местного самоуправления. Ведь муниципальная власть нуждается в финансовой базе. А кто быстро может создать такую базу, помимо «малышей»? По этой логике, муниципальные власти обязаны холить и лелеять малый бизнес. А что на деле?

Совсем недавно, в марте с.г., представителей самого малого торгового бизнеса - рыночных продавцов - сыктывкарские власти прижали так, что те готовы были устроить акцию протеста на Стефановской площади. И ведь речь шла о людях, которым политика - по барабану. У них времени на это нет, они с утра до ночи стоят на рынке, чтобы семьи накормить.

Столичная мэрия в содружестве с депутатами повысила арендную плату за землю аж в четыре раза. Но это только начало. Наступление на рынки, которые дают работу сотням мелких торговцев, похоже, будет продолжено. Сыктывкарские власти обнародовали планы по переносу Центрального рынка на окраину города, а также о грядущем закрытии мини-рынка в Кируле. В этом закрытии ведущую роль, судя по всему, сыграли контролирующие организации, которые живут, как известно, на деньги, собираемые с тех же торговцев.

Не дремлют муниципальные чиновники и в Ухте. Этой весной городские власти так задрали стоимость аренды муниципальных помещений, что предприниматели решили апеллировать к избранному Президенту Дмитрию Медведеву: дескать, чиновники на местах демонстрируют, что никакой малый бизнес им и в помине не нужен.

Бумажная карусель

Конечно, хотелось бы пожелать Ирине Щемелевой и всем предпринимателям, кто попадает в подобные ситуации, обращаться в суды с жалобой на действия чиновников, уничтожающих на корню малый бизнес. Увы, практика показывает: и суд сегодня не защищает «малых мира сего» от местной власти.

«Трибуна» уже не раз писала о «долгоиграющем» конфликте между администрацией муниципального района «Княжпогостский» и малым предприятием «Емвинское потребительское общество». С давних пор, что бы ни делали кооператоры - пытались ли создать новое производство, открыть новый магазин, - они постоянно наталкиваются на чиновничью стену.

Вот лишь маленький пример. Полтора года назад потребкооператоры отремонтировали и подготовили к открытию крупный магазин в Емве по улице Чапаева, 19. Тот, кто бывал в Емве, знает, что людям, живущим «на Чапаева», катастрофически не хватает торговых площадей. Но магазин стоит с замком на дверях до сих пор.

Все это время кооператоры пытаются решить два вопроса: получить в собственность земельный участок, на котором стоит магазин, и заключить с муниципальным предприятием договор на подачу тепла. Каждый раз чиновники откладывают решение вопроса, требуя очередную бумажку, очередное согласование и так далее. Бумажная карусель длилась до тех пор, пока Емвинское ПО не добилось судебного решения обоих вопросов в свою пользу.

И что изменилось после этого? Да, Арбитражный суд Республики Коми обязал ОАО «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» заключить с Емвинским потребительским обществом договор на отпуск тепловой энергии. Решение суда вступило в силу аж 22 января сего года!

Но магазин по-прежнему стоит холодный и закрытый. Тепло в него не дают. А представители Емвинского ПО теперь пытаются привлечь на свою сторону судебных исполнителей и силой заставить муниципальные структуры выполнить решение суда. Попытки выходят почему-то сплошь холостые...

В общем, малого и в самом деле может обидеть каждый. А вот защитить его, похоже, некому.



Page generated at 26.06.2017 02:40:38, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil