О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Пионерский бизнес


Красное знамя, 24.04.2008, Республика в лицах и поступках, Дарья ДМИТРИЕВА.

 

Воркутинский предприниматель Руслан Магомедов взвалил на свои плечи «пионерский» бизнес. Недавно он открыл первый в республике завод по переработке вышедших из строя люминесцентных ламп.

В Заполярье их накопилось свыше 60-ти тысяч. Лампы опасны не только для окружающей среды, а в первую очередь для человека - в них содержится ртуть. Как правило, они хранятся на складах организаций. Неработающие лампы должны быть по закону утилизированы. До сих пор сделать это было негде, однако, как пояснил нам Руслан Магомедов, это огромное количество «светил» с ртутной начинкой. Его завод переработает за пару месяцев.

- Что делать потом, чтобы оборудование не простаивало? Я уже сейчас об этом думаю. Собираюсь предложить соседним городам привозить в Воркуту свое лампочное «добро», - рассказал нам предприниматель.

Вопрос о том, что «столица мира» может утонуть в непереработанных такого рода отходах, власти города поставили перед собой и бизнесом в прошлом году. Однако инициативу взяться за благое дело проявил только Магомедов. Шесть месяцев он ожидал получения лицензии из Москвы, завез оттуда же оборудование. Оно, кстати, отечественное, и очень востребовано не только в нашей стране, но и в Болгарии, Чехии.

«Я изучил опыт других субъектов. Заводы по утилизации ламп есть почти везде. К сожалению, продукты их переработки у нас, в Коми, будут не так востребованы, как в крупных регионах и городах-мегаполисах », - сетует Руслан. Опасные люминесцентные лампы он будет превращать в очищенное стекло, которое можно использовать для укладки асфальта, а цоколи пойдут в лом. Их он намерен сдавать предприятиям по переработке металла.

Мэрия, предприятия и жители Воркуты начинанию земляка очень рады. На общественных слушаниях, которые надо было пройти Магомедову перед тем, как открывать заводик, не было ни одного противника.



Page generated at 24.08.2017 14:37:48, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil