О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Предприниматели столицы рекомендовали Роману Зенищеву лезть в кузов


Бизнес-новости Республики Коми, 20.04.2008

 

Делегаты первой городской конференции предпринимателей решили создать Координационный совет по малому бизнесу при главе администрации Сыктывкара. Мероприятие прошло в минувшую пятницу в мэрии под патронажем Торговой ассоциации Сыктывкара и регионального отделения общественной организации «ОПОРА России». В ходе мероприятия один из предпринимателей попросил мэра столицы не увиливать от решения проблем бизнеса, в пылу дискуссии назвав градоначальника «груздем». 

Более чем шестидесяти делегатам предлагалось обсудить проблемы и первоочередные задачи малого бизнеса, а также избрать представителей на республиканскую конференцию, которая пройдет в конце мая в Сыктывкаре. 

Член президиума Торговой Ассоциации, заместитель председателя регионального движения «ОПОРА России» Павел Поташов в своем выступлении предложил создать в столице Коми некий общественный Совет при мэре Сыктывкара. Поташов объяснил необходимость создания общественной структуры тем, что имеющиеся в городе предпринимательские сообщества не объединяют предпринимателей по отраслевому принципу. 

Юрист «ОПОРЫ» Сергей Изъюров заострил внимание на административных барьерах. В частности, выступающий обратил внимание собравшихся на изменения с 2008 года в порядке определения размера арендной платы за землю на территории города, а также перевод с упрощенной системы налогообложения на единый налог на вмененный доход розничных рынков. Увеличение арендной платы и налоговой нагрузки от ввода новых правил г-н Изъюров иллюстрировал примером мини-рынка «Кируль».

Как известно, с этого года изменился порядок определения кадастровой стоимости за землю, в результате чего арендная плата за земельные участки устанавливается от величины кадастровой оценки. 

- Процедура оценки не прозрачна, методика малопонятна, предприниматели получают только итоговую часть этой работы в виде расчета, который приводит их в ужас, - сообщил Сергей Изъюров. - На сессии совета города было заявлено, что таких последствий от введения нового порядка расчета арендной платы явно не ожидали. Вопрос был явно не проработан, а решение было непродуманным и поспешным. 

К примеру, на рынке «Кируль» налоговая нагрузка увеличилась в 4,8 раза. В итоге расходы управляющей компании превысили доходы. Сергей Изъюров подчеркнул, что в таких условиях у владельцев рынка осталось два выхода из кризиса: повышение ставок для арендаторов торговых мест или закрытие «Кируля».

Назвав действия властей Сыктывкара в этой области вредными и необоснованными, докладчик между делом вставил, что партия «Единая Россия» заявляет о создании новых рабочих мест и поддержке малого бизнеса. 

- При этом глава администрации – Зенищев Роман Валерьевич – руководитель Коми регионального отделения партии, а большая часть депутатского корпуса – члены «Единой России», - проинфромировал тех, кто еще в неведении г-н Изъюров. - Решения членов «Единой России» в Сыктывкаре идут в резком противоречии с программными установками партии. 

Выступающий рассказал, что в «Кируле» трудятся 58 индивидуальных предпринимателей, 86% из которых женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Предпринимательницы дают работу 68 наемным работникам и кормят 174 члена своих семей, из которых 116 относятся к иждивенцам 

Г-н Изъюров предложил включить в работу горсовета и органа администрации, который занимается вопросами налогообложения, представителей общественных организаций, а рост аренды земли в разы считать экономически нецелесообразным. Проблему резко подскочившего налогового бремени Сергей Изъюров рекомендовал властям отрегулировать с помощью понижающих коэффициентов.

К председательствующему на конференции градоначальнику Роману Зенищеву, когда он попытался переложить вину за предпринимательские беды на федералов, коммерсанты демонстративно обращались как к местному руководителю партии «Единая Россия». Г-н Зенищев сначала, как показалось корреспонденту БНКоми, смущался. 

- «Кируль» - не самый лучший пример, у меня есть постановления СЭС и УВД, в которых говорится, что рынок вообще не соответствует никаким требованиям, - включился в спор Роман Зенищев. 

Присутствующая на конференции представитель управляющей компании мини-рынка сообщила г-ну Зенищеву, что «Кируль» выиграл процесс в арбитраже по претензиям Роспотребнадзора (бывший СЭС – БНКоми), а от МВД до сих пор никаких претензий не поступало. 

Г-н Зенищев ответил, что УВД и МВД – разные структуры. 

- Рынка там не будет вообще, - закончил обсуждение темы мэр. И вновь отвел от себя предпринимательские беды указанием на то, что оценкой земельных участков занимается кадастровая палата РК, подчиняющаяся федералам.

- По кадастровой оценке два гектара земли на рынке «Центральный» стоят 28 миллионов рублей, это много? – обратился градоначальник к залу со своим пример в ответ на пример г-на Изьюрова. – Подчеркиваю, в центре города, там есть все коммуникации и подъездные пути.

- Мало, - крикнул кто-то из зала.

- Да больше она стоит, - подтвердил другой делегат. 

- За аренду оптового магазина, торгующего овощами, совхоз «Пригородный» платил 66 рублей в год, за контору в три тысяч квадратных метров – 197 рублей в год, - заглянул в бумаги Роман Зенищев. – После кадастровой оценки они за магазин будут платить 19 тысяч в год, это предприятие не разорит, хотя аренда фактически выросла в 2000 раз. 

- С этим никто не спорит, - прервала г-на Зенищева председатель Торговой Ассоциации Галина Лапшина. – Мы говорим о подходах. Вы согласны, что предприниматели тоже планируют свою деятельность и считают деньги?

Роман Зенищев кивнул – знаю, дескать. С другой стороны, то, что г-н Зенищев знает, понимало большинство присутствующих, так как еще недавно мэр официально занимался коммерцией и руководил сетью продовольственных магазинов.

Г-жа Лапшина попеняла властям за то, что бюджет Сыктывкара был сверстан в декабре, а о повышении налога на землю предприниматели города узнали лишь 17 марта, когда получили квитки на оплату.

- Как все же платить за первый квартал? – спросил один из предпринимателей.

- Мы бы хотели, чтобы вы оплатили по старым расценкам первые три месяца, - дал отсрочку мэр.

Член Торговой Ассоциации, депутат госсовета Коми, лидер местной «Молодой гвардии» Полина Голованова выступила с докладом «Организация собственного дела – альтернатива трудоустройства молодежи». Если не верить источникам БНКоми, то в предпринимательстве г-жа Голованова, всего добилась сама. Послушать докладчицу пришел ее папа, бывший министр торговли и бытового обслуживания населения РК и экс-советник главы республики Владимира Торлопова Николай Голованов. Как и другие выступающие, Полина Голованова цитировала президента Путина, где-то публично заявившего о «необходимости работы с молодежью» и о том, что «государство двигается в этом направлении». 

- Ко мне как к депутату, лидеру крупнейшей молодежной организации обращаются ребята, которые говорят, что не могут после окончания учебных заведений устроиться на работу, - призналась г-жа Голованова. - Молодым ребятам надо объяснить, что бизнес - не утопия, хотя ситуация на сегодняшний день не то, что грустная, но не такая, какой хотелось бы. 

Итог выступлению Полины Головановой подвела Галина Лапшина: «Полина Николаевна предлагает в День предпринимателя (будет праздноваться 26 мая – БНКоми) нам надо пойти в учебные заведения и рассказать, что в бизнес нужно идти». 

- Если мы туда пойдем, количество желающих заняться предпринимательством заметно сократится, - вставил грустную реплику делегат-мужчина. 

- Они (молодежь – БНКоми) планируют свою жизнь, - попыталась весомо возразить г-жа Лапшина.

- Это не жизнь! – крикнул кто-то и уточнил: «То, что сейчас творится в стране». 

- Почему при столь молодом мэре у нас в городе до сих пор нет программы привлечения молодежи в бизнес? – удивился Павел Поташов с места, своим вопросом свернув разгоравшуюся дискуссию к обсуждению выступления Полины Головановой. 

- Я как можно корректнее и пыталась об этом сказать, - не глядя на г-на Зенищева, поблагодарила улыбкой г-на Поташова г-жа Голованова. – Сейчас есть столько креативных подходов в этом направлении. 

Руководитель «Торгово-транспортной компании» Александр Шульга затронул вопросы автотранспортных перевозок и взаимоотношениях предпринимателей и энергетиков. Подчеркнув, что 80% товаров в Сыктывкар завозится из-за пределов Коми, г-н Шульга попросил объяснить ему, что такое «сезонное ограничение по дорогам, когда повышаются расценки на проезд грузовиков».

- Мы что, меньше едим в это время года? – спросил Александр Шульга. -

Надеюсь, Роман Валерьевич, как бывший предприниматель, нынешний мэр и лидер «Единой России» сможет пошевелить федеральные и республиканские законы. 

Роман Зенищев позже ответил, что весной дороги проседают под большегрузными автомобилями, поэтому ограничения были, есть и будут: «Весной почва тает, появляются эластичность и колейность». 

Также мэр прояснил г-ну Шульге ситуацию с невозможностью подключения в поселке Красный Затон к очистным сооружениям: 

- Там сети перегружены, в этом году решили самостоятельно разобраться с этим вопросом. На расширение возможностей нам (представители Минархстройэнерго РК - БНКоми) проект предложили на 500 миллионов рублей. Мы вышли на Рострой, пригласили лучших специалистов, они нам проект, который сейчас на согласовании, сделали за 120 миллионов. Строиться все будет на условиях софинансирования, часть выделит город, осталось из федерального бюджета 60-65 миллионов выбить. Мы готовы уже в сентябре построить и решить таким образом проблему в Затоне и Максаковке. 

Исполнительный директор «ОПОРЫ» Евгений Кононов предложил с помощью общественности проводить антикоррупционную экспертизу готовящихся к введению в Сыктывкаре нормативно-правовых актов. Г-н Кононов предложил поручить проведение экспертиз Координационному совету при Романе Зенищеве, если такая структура будет создана. 

Когда организаторы разрешили выступать с мест, слова попросил руководитель ООО «Алко-С» Вячеслав Печенкин:

- Можете ли вы прояснить взаимоотношения предпринимателей с руководством Эжвинского района? На мой взгляд, глава администрации (Николай Сосновский – БНКоми) неадекватен, а вы никак не влияете на ситуацию. Был в Эжве руководитель ОВД, его взяли за взятки. У меня юристы, деньги, но я ничего поделать не могу. К мэру (Николаю Сосновскому – БНКоми) не попасть, он через месяц только на личный прием записывает.

Роман Зенищев поведал, что «там» (в Эжвинском районе – БНКоми) ситуация непростая. По словам градоначальника, многое будет зависеть от решения суда, в который обратилась прокуратура, посчитав, что эжвинская администрация незаконно дублирует функции администрации Сыктывкара. 

Руководитель ООО «Овен-Авто» Алексей Ожиганов рассказал, что проверяющие не дают житья. И в пример привел, что в его магазинах запретили продавать автоаптечки, поскольку их реализация относится к лицензируемому виду деятельности. 

- Сейчас проверяющие накладывают штраф, а мы потом в суд обращаемся для его отмены, - возмутился предприниматель. – А надо чтобы они в суд обращались, если считают, что мы что-то нарушаем. 

Тему проверок г-н Зенищев хотел обойти, сославшись на скромные полномочия муниципальной власти. 

- А я к вам как к представителю «Единой России» обращаюсь! – не смутился г-н Ожиганов.

Роман Зенищев застенчиво заулыбался.

- Назвался груздем – полезай в кузов, - отжег г-н Ожиганов, не сумев дистанцироваться от автобизнеса.



Page generated at 27.06.2017 09:16:20, within 0.00 sec., using 5 queries. // engine by Keil