О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Обсуждаем

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с какими случаями нарушения своих прав отечественные предприниматели сталкивались за последние два года.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с какими случаями нарушения своих прав отечественные предприниматели сталкивались за последние два года и как оценивают возможности бизнеса защитить свои права в суде. 

Вопрос о защите прав предпринимателей стоит сегодня остро. Причем, нарушителями этих прав являются как сами предприниматели, так и власть. И хотя первую строку в своеобразном рейтинге нарушений законных прав бизнеса занимают случаи недобросовестной конкуренции между предпринимателями (с ними сталкивались за последние 2 года 60% респондентов), на втором и третьем местах в нём стоит власть, создавая незаконные преференции отдельным фирмам (39%) и даже прямо нарушая законные права предпринимателей (28%). В то же время сугубо криминальная угроза бизнесу резко сократилась - её испытал каждый десятый опрошенный, и только 2% стали жертвами таких "наездов" неоднократно. 

Сам российский бизнес хотя и медленно, но верно входит в законные рамки. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство предпринимателей видят главного защитника своих прав именно в законе, в обращении в суд (78%). Такие способы самозащиты, как обращения в органы исполнительной власти, в СМИ, самостоятельные действия, отходят сегодня на второй план в списке возможных действий предпринимателей в случае нарушения их прав (18-35%). 

Парадоксальным обстоятельством формирования отношений между бизнесом и институциональной средой является та роль, которую в них играет государство, власть. С одной стороны, именно государство в лице его законодательной власти является источником нормативного регулирования предпринимательской деятельности. С другой стороны, та же власть, в лице, например, органов исполнительной власти, становится зачастую препятствием для реализации этих норм в жизнь. Так, готовность предпринимателей обращаться в суд, достаточно высокая в случае нарушения их законных прав другими предпринимателями или физическими лицами (86%), резко снижается, если их гипотетическими контрагентами становятся органы власти (до 54%). Одновременно четырехкратно - с 11% до 40% - возрастает доля тех, кто не будет пытаться отстоять свои права, если ответчиком будут не другие предприниматели, а органы власти. 

Особенно пессимистично к тяжбам с органами власти относятся владельцы и руководители малых предприятий и компаний в сфере обслуживания, услуг и торговли - доли респондентов, которые не будут даже и пытаться отстоять свои законные права у органов власти, составляют среди них 44% и 42% соответственно. 

Нежелание многих предпринимателей обращаться в суд, если на стороне ответчика будут органы власти, а не такие же, как они сами, предприниматели или физические лица, исходит из уверенности, что правило "перед законом все равны" в России не работает. Пессимизм предпринимателей в оценках возможности добиться справедливости очевиден - 59% респондентов считают, что у компании, подобной их, шансы выиграть судебную тяжбу с органами власти невелики или их нет вовсе. И только 31% оценивают свои шансы положительно. Российский суд, по мнению бизнес-сообщества, рассчитан на справедливое разрешение конфликтов только для субъектов, находящихся в равных "весовых" категориях, особенно с точки зрения веса политического, административного. Действительно, когда речь заходит о возможностях компаний отстаивать свои права у таких же предпринимателей как они сами, шансы на победу выглядят вполне оптимистично: 82% "+" и 12% "-". 

Опрос 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведён в сентябре - октябре 2007 г. в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трём макроотраслям - промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по "крупности" предприятий (по числу занятых).



Page generated at 26.06.2017 02:41:07, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil