О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Желание дороже денег


Еще осенью прошлого года в определенных кругах муссировались слухи о чьем-то желании запустить в столице Коми городской телеканал в кабельных сетях. Сегодня нам представилась возможность пообщаться с инициатором этого проекта. Сразу позволим себе забежать вперед и сказать, что речь пойдет даже не об одном телеканале, а о двух.

Итак, человек, который после длительных уговоров дал согласие раскрыть немного суть проекта - Олег Груздев.

Олег Александрович изначально пытался нам внушить, что пока не намерен предавать широкой огласке свои начинания, поскольку попытка создания телеканала всегда сопряжена со множеством трудностей. Зачастую бизнесмены в подобных ситуациях выглядят очень суеверными людьми, несмотря на уверенность в своих начинаниях.

Большой неожиданностью для нас стало то, что Олег никогда не был связан по роду своей деятельности с телевидением или СМИ. Он занимался частной юридической практикой. «Я вам больше скажу, - заметил О.Груздев, - у меня дома даже не было телевизора. Предпочитал больше предаваться чтению книг или журналов.»

 

Как все начиналось

 

По роду своих занятий Олегу часто приходилось познавать многие бизнес процессы, так или иначе связанные с деятельностью юриста. Ему приходилось и заниматься юридическими вопросами госучреждений, и участвовать в открытие и становлении бизнеса общественного питания, познавать азы коммунального хозяйства и рынка наружной рекламы. Во всем этом кроме юридических формальностей в виде многочисленных бумаг всегда был интересен сам процесс образования и существования бизнеса. И по глубокому убеждению О.Груздева, не всегда главным движущим фактором для бизнеса должны быть деньги. Немаловажно желание, целеустремленность и понимание, как организовать процесс.

Так же неожиданно одни из знакомых Олега не на шутку заинтересовались возможность создания городского телеканала. Проект более чем интересный и он не мог не задеть самолюбие нашего героя.

«После довольно продолжительных размышлений, взвешиваний всех «за» и «против», консультаций с партнерами, я решился взяться за этот проект, - вспоминает О.Груздев. - Правда, в сферу моей ответственности входили вопросы юридического плана: оформление, согласительная работа, лицензирование, поиск контента для будущего телеканала».

Так началась работа по созданию телеканала в кабельных сетях Сыктывкара по заказу одной из рекламных компаний города, которую Олег называть отказался. Появилось ООО «Телекомпания «Биллон-ТВ». Через несколько месяцев она имела лицензию на телевизионное вещание в кабельных сетях столицы Коми. Был проработан и вопрос с контентом. Но по ходу реализации проекта его руководителя постоянно одолевало нехорошее предчувствие. Заказчик проекта изначально слабо верил в реальности планов. Дело было даже не в деньгах, которые необходимо вкладывать, а потом как-то заработать. Давили обстоятельства, которые ставили под вопрос решение всех организационных вопросов. В итоге заказчик очень долго набирался смелости отказаться от проекта. А Олег с партнерами из компании «Биллон» отказываться от взятых на себя обязательств не собирался. Данное слово зачастую дороже денег. Так и получилось, что телеканал «Биллон-ТВ» появился на свет и остался в распоряжении Олега с партнерами.

«Почему Биллон? Я и сам часто задавался этим вопросом. Да вообще-то, биллон - это серебряная монета с вкраплениями драгоценных металлов. Так и в любом проекте, что-то самое ценное, на чем все держится и ради чего развивается на первый взгляд не видно взору, - размышляет Олег».

 

О ценностях

 

Никогда бы не появился бы такой проект и не имел бы никаких шансов на существование, если бы не понимание партнеров и их стремление что-то улучшить. «Очень часто проекты стремительно продвигаются, когда забываешь про деньги, - философски заметил О.Груздев. - Оказывается то, что я делаю, нужно людям».

Во время переговоров с кабельными операторами н6овый проект нашел поддержку. Без их желания вряд ли телеканал получил лицензию на вещание. Создалось впечатление, что кабельные операторы города - «Кабельвидеоэфир» и «МедиаИнформ», аккумулирую достойный пакет контент-предложения своим клиентам видят, что сыктывкарцы хотят видеть и что-то свое. Круг интересов людей зачастую куда уже федеральных, республиканских проблем или вопросов внешней политики. И директор «Кабельвидеоэфира» Александр Типикин предложил мне материализовать свой проект в его сетях на базе «Столичного телевидения РК» в сетевом партнерстве с ТВЦ.

Сегодня уже «обкатана» техника, на которой придется работать, готовятся программы собственного производства для трансляции.

Кроме зрителей довольно большим удовольствием появление еще одного местного телеканала стало для людей творческой профессии - журналистов, телевизионщиков. Оказывается, они вынашивают довольно много достаточно интересных проектов, которые могут получить возможность публичной трансляции в кабельных сетях. Например в подготовке такая программа как «Культурная аномалия». Несмотря на столь неординарное название, суть ее сводится к рядовому предложению зрителю увидеть культурную жизнь города во всех ее ипостасях. Зачастую творчество местных музыкантов, поэтов, художников и артистов ничем не хуже по существу, чем звезд российского масштаба. Вся разница лишь в ресурсах, которыми они располагают. Но ведь сыктывкарская богема имеет такое же право, как и российская на то, что бы показать себя и посмотреть других.

Это лишь пример возможных других передач. Но в первую очередь хотелось бы ориентироваться на потребности зрителей. «Я не хочу стать рупором пропаганды. Есть просто большое желание сделать по-настоящему свой для каждого сыктывкарца добрый телеканал. Конечно, сложно угодить всем и подстроиться в формат сетевого партнера, но нет ничего невозможного. Всегда есть другие пути решения задачи и достижения цели, лаконично замечает О.Груздев».

Так что проекты рождаются в геометрической прогрессии. Конечно, Олега это настораживает. Поэтому-то и не хотел новые руководитель-телевизионщик раньше времени афишировать свой проект. Но О.Груздев уверен, что может рассчитывать на поддержку и горожан, и бизнеса Сыктывкара.

 

Билл Он



Page generated at 24.08.2017 14:38:49, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil