О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Мониторинг СМИ РК за 30.09.07(Экономика)


------------------- 
^ЗГ: Наша делегация работала в Венгрии, обновляла деловые и культурные контакты, завязанные еще 11 лет тому назад
^ИС: КРТК
^ДТ: 28.09.2007
^НР: 179 (179)
^РБ: Время итогов
^АВ: Роман Квашнев, Николай Богданов. КРТК. Об итогах дальней, но совсем неутомительной поездке в Венгерскую республику.
^ТТ: 

Александр Кузнецов: Наша делегация работала в Венгрии, обновляла деловые и культурные контакты, завязанные еще 11 лет тому назад. «Время идет, меняются люди, меняются приоритеты - заметил на открытии Дней Коми в Будапеште Глава республики Владимир Торлопов, - «Поэтому мы снова здесь». Всю неделю в Венгрии работала наша съемочная группа. 

Роман Квашнев: В Венгрию с любовью и деловыми предложениями. Когда зарубежная поездка только готовилась, члены коми делегации о подробностях будущих контактов умалчивали, чтобы не сглазить. В результате положительные итоги переговоров на всех уровнях: между политиками, представителями бизнеса и творческими коллективами. Пожалуй, главным событием стал протокол о намерениях, подписанный в крупном по европейским меркам 100-тысячном венгерском городе Неретьхаза.  

Владимир Торлопов (Глава республики Коми): Идейную возможность бизнес-сообществу республики Коми и Венгрии, в частности той области, в которой мы находимся, налаживать деловые связи, создавать какие-то экономические взаимоотношения - вот то, что дает этот протокол, который мы подписали. 

Роман Квашнев: Ответное слово спикера законодательного собрания области Саболч-Сатмар-Берег получилось одновременно и конкретным, и почти сказочным.  

Иштван Фюлоп (председатель собрания области «Саболч-Сатмар-Берег№): Мы не в первый раз встречаемся с Главой и о соглашение говорили долго и предметно. Слава Богу и слава событиям, документ подписан. И я считаю это новой ступенью, на которую поднимутся отношения между нашими бизнесменами. Мы вырастили дерево, теперь будем его одевать и украшать. 

Роман Квашнев: Еще до подписания соглашения встречу с деловыми и политическими кругами Венгрии оценили наши министры. Иван Стукалов, чье ведомство, пожалуй, больше других заинтересовано во взаимодействии между республиками, заявил: «Нас интересуют сельское хозяйство, медицина и туризм».  

Иван Стукалов (министр экономического развития РК): Мы договорились с государственным секретарем, что в ближайшее время начнем работу над соглашением, в котором определим основные направления и приоритеты развития и взаимовыгодного сотрудничества между Венгерской республикой и республикой Коми. И думаем, что в первом полугодии следующего года это соглашение будет подписано. И тогда уже будут узаконены наши отношения, и они выдут на совершенно новый этап.  

Роман Квашнев: Мадьяров интересует наши углеводороды и природные красоты. В первом случае в качестве примера делегаты назвали попутный газ, который добывается вместе с нефтью и может быть использован в качестве недорогого топлива. Что касается туризма, надо отметить, своих лесов в Венгрии почти не осталось. А грибы и ягоды, собранные не на комбинатах - забытый сон.  

Ласло Рабоцки (директор ТОО «ЗПКЕР»): Когда-то мы были родственниками и соседями. К сожалению, сегодня мы только  родственники. Необходимо вновь начинать ходить в гости. Я вместе с женой работал для открытия этого Коми Центра от чистого сердца. В этом случае финансовая сторона вопроса остается в стороне.  

Роман Квашнев: Ласло Рабоцки и его супруга сотрудничают с Коми всего несколько лет. Однако в Неретьхазе в местном дворце культуры уже работает мини коми национальный музей. Пока это только комната. В ближайшем будущем венгерские товарищи планируют совместно с нашими строителями поднять целый дом коми культуры. Строить будут и в нашем регионе. Так в Сыктывкаре должен появиться аквапарк. Об этом с венгерскими бизнесменами договорился сыктывкарский мэр Роман Зенищев. Проект будет полностью коммерческим. Сейчас остается только выбрать место. 

Игорь Савольский (чрезвычайный и полномочный посол РФ в Венгрии): У нас политически нормальные, добрые отношения с Венгерской республикой. Есть атмосфера для развития и экономических, и человеческих связей. А все это делается, конечно, в основном не на уровне центральных правительств, а на земле в регионах. И вот один из быстроразвивающихся наших регионов представляет здесь свои возможности и тем самым вносит вклад в развитие этих связей. И то, что мы имеем возможность помочь этому, для нас удовольствие.  

Роман Квашнев: Валерий Марков - руководитель движения «Коми Войтыр» оба дня в хорошем настроении. Во-первых, снова увиделся со старыми друзьями, во-вторых, получил награду. Президент Венгрии вручил нашему первому вице-спикеру средний крест с формулировкой «За развитие финно-угорского движения».  

Валерий Марков (первый заместитель председатель Госсовета РК): Очень хорошо, когда культура и бизнес работают в паре. Культура дает эмоции, окрашивает финансовый разговор в яркие тона, а бизнес помогает культуре покупать краски. 

Роман Квашнев: О коми бизнесе в Будапеште своим землякам рассказывают Шандор Ковач. Он уже пятый год работает с лесом на Удоре. Говорит, у каждого человека есть выбор, где работать, надо только взвесить все за и против. Кстати работать можно и среди новых родственников - добавляет посол Венгрии Дьёрдь Нановски. Действует программа по обмену студентами. За более чем десять лет несколько наших девушек нашли свои вторые половины на венгерской земле. Причем, работают не домохозяйками. 

Дьёрдь Нановски (посол Венгрии): Это неплохо, если у нас есть люди из Коми республики, есть люди коми, которые говорят и на коми языке, говорят по-русски, говорят по-венгерски. Некоторые студентки вышли замуж за венгров, они живут здесь, хорошо живут. Они довольны. И мы тоже довольны, потому что они хорошие, воспитанные и хорошо образованные люди.  

Роман Квашнев: Российское образование в Венгрии ценится очень высоко. Так предприниматель Юрий Бенза, владелец виноградников и еще нескольких крупных предприятий, в том числе строительных, заканчивал Киевский архитектурный, правда, еще в Советском Союзе. Однако русский язык не забыл, как и русскую историю. На некоторые неточности в речи венгерского бизнесмена члены делегации внимания не обращают. Все взгляды на Токайскую Долину - здесь делается знаменитое белое вино. Кстати, тоже предмет разговора. Возможными поставками заинтересовался крупный ликероводочный завод 
Коми в обмен на свою продукцию. Сейчас только одна из 50 бутылок , поставляемых из Токая в Россию, оригинальная. И все же перед тем, как оценить качество настоящего Токайского, венгры просят помочь с уборкой урожая. Невзирая на чинные ранги, секаторы для винограда берут все. В поте лица помогаем собирать урожай братскому финно-угорскому народу. Как нам сказали, здесь всего 25 гектаров. Каждый человек должен собрать в день около четырех центнеров. Я думаю, 400 килограмм - это на самом деле не очень сложно. Учитывая то, что нас здесь 12 человек, мы сегодня соберем 48 центнеров.  

После гостей из Коми ждала большая экскурсия по заводу с показом полного цикла производства. 2,5 километра самых старых в Токае винных подвалов, где поддерживается постоянная температура от 8 до 11 градусов, закрытые помещения с особо ценным вином и обед на свежем воздухе на горе с венгерской ухой, гуляшом и народной музыкой. Под впечатлением наших делегатов, эти музыканты вполне могли бы представить свою страну на Днях Венгрии в Коми. Такая презентация уже планируется.  
------------------- 
^ЗГ: Глава республики сегодня работает в Санкт-Петербурге
^ИС: КРТК
^ДТ: 28.09.2007
^НР: 179 (179)
^РБ: Время итогов
^АВ: КРТК
^ТТ: 

Александр Кузнецов: Глава республики сегодня работает в Санкт-Петербурге. Там собралась окружная антитеррористическая комиссия. Именно в Санкт-Петербурге Владимир Торлопов дал предварительную оценку нашей поездке в Венгрию. Он заявил, цитирую: «Встречи были на очень высоком уровне. Их, венгров, привлекает лесной и строительный бизнес. Переговоры начались, и, надеюсь, со временем они увенчаются успехом. Венгерские бизнесмены заинтересовались контактами с представителями пищевой промышленности, а также института химии и биологии. Отдельное внимание было уделено контактам представителей малого и среднего бизнеса республики Коми и Венгрии», - конец цитаты.  



Page generated at 24.06.2017 07:36:22, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil