О проекте

О Республике Коми

Читаем

Обсуждаем

Рынок товаров и услуг

Рынок труда

Конкусры

Партнерство

Государственная регистрация

Безопасность бизнеса

Бизнес Республики Коми >> Читаем-обсуждаем >> Читаем

Мониторинг СМИ РК за 2 июля "Экономика"


^ЗГ: Личный приём, 29 июня 2007 г
^ИС: КРТК
^ДТ: 29.06.2007
^НР: 117 (117)
^РБ: 
^АВ: КРТК
^ТТ: 

Личный приём, 29 июня 2007 г.

 

Максим Васильев:  Здравствуйте, меня зовут Максим Васильев, в прямом эфире Личный приём, конкретные ответы на конкретные вопросы, телефоны прямого эфира на ваших экранах, звоните прямо сейчас. Сегодня День Скорби, республика прощается с Горниками, погибшими в Воркуте. На личном приёме, председатель по делам Го и ЧС РК Анатолий Нуйкин, здравствуйте.

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Добрый вечер.

Максим Васильев:  И говорить мы будем не только о заполярной трагедии. Анатолий Фёдорович, расследование по причине аварии уже пришла к первым выводам. По данным информагентств Ростехнадзор не выявил технологический причин катастрофы при том, что у прокуратуры к этой части вопросов было очень много. Вот на ваш взгляд техногенная безопасность в чрезвычайных ситуациях на подобных предприятиях высока.

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Ну во-первых мы все искренне соболезнуем семьям Горников, которые погибли в результате этой жуткой трагедии на шахте Комсомольская. Втаких случая всегда возникает очень много вопросов, то ли это как часто бывает горный угар, летом взрыв метана на шахте, комиссия продолжает работать. Конечно, все результаты комиссии будут выданы несколько позже. Сегодня мы можем сказать об одном, это очень суровые были условия, я даже бы сказал что взрывоопасно.

Максим Васильев:  Это одно из самых взрывоопасных отраслей…

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Ну и одно из взрывоопасны отраслей, и, к сожалению, этот ряд не предсказуемых аварий. Да много сегодня вопросов, то ли  это был горный угар, то ли взрыв метана.

Максим Васильев:  То есть о человеческом факторе говорить прежде временно?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  О человеческом факторе говорить далеко преждевременно. Вот мы последние аварии проанализировали, они показали, что большинство из них они произошли не по человеческому фактору, это горный угар, это взрыв метана и гибель была совершенно разная, было и 35. было и 17. Поэтому я бы сегодня сказал так, что может быть не надо пока преждевременно делать выводы, просто взрывоопасная отрасль…

Максим Васильев:  Отрасль как стихия, да, доказать невозможно, практически?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Прогнозировать практически невозможно, это такое мощное явление, когда идёт разрушение пластов угольных, по существу взрывоопасно, в результате которых могут быть и пожары, могут быть и выделение метана. Поэтому сегодня спешить не надо с выводами но теме не менее на сегодня из результатов работы комиссии, ну естественно руководители Воркута-Уголь, и правительство всё делают для того чтобы обезопасить работу людей, но тем не менее, ошибки не поправимые и случается иногда не прогнозируемые.

Максим Васильев:  А сейчас уже перестали разбирать завалы?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Нет, работы продолжаются.

Максим Васильев:  А вот скажите, большинство таких компаний в горной отрасли они в руках частных инвесторов, насколько тяжело предъявлять какие-либо требования руководству компании, доступны ли они к диалогу?

Практически безразлично, то ли это частная отрасль, то ли государственная, они предъявляют какие-либо требования. Это не принципиально для Ростехнадзора, какая компания, частная или государственная.

Максим Васильев:  Вы знаете, есть такой термин, высокая изношенность фондов, вследствие чего возрастает техногенная катастрофа, здесь имело место быть та самая изношенность. 

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Вы знаете изношенность  основных фондов, безусловно, часто является причиной аварии во многих отраслях, не только угольной отрасли, но теме не менее на сегодняшний день, на сегодняшний час чётко можно сказать что, это не является определяющим фактором, по крайней мере, комиссия на сегодняшний день не сделала токае заключение.

Максим Васильев:  Ну, давайте перейдём к другим вещам, учитывая последние события, жаркое лето, настоящие лесные пожары, есть ли возможность у МЧС предотвратить эту же трагедию, более пристально отнестись к безопасности населённых пунктов, лагерей?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Ну, вопрос безопасности населённых пунктов, лагерей, это является основным вопросом в пожароопасный период. Были проведены специальные комиссии в городах и районах, чтобы были организованны все силы и средства, которые имеются в республике.

Максим Васильев:  А пожары уже начались?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Да, пожары имеются, уже было 15 пожаров, но они незначительные, общая площадь пожара было меньше одного гектара. Поэтому сегодня нужно сказать одно, привлечены все силы и средства, для тушения лесных пожаров, и, безусловно, и авиационная служба охраны лесов, и ведомственные пожарные, лесхозы, объекты экономики, они предупреждены о том, что с объекта будут привлечены люди. То есть сегодня делается всё, для того чтобы в первую очередь обезопасить населённость пункта, в случае возгорания леса в близи населённых пунктов. Поэтому работы эти проводятся, и будем надеяться на результат.

Максим Васильев:  У нас в студии был представитель метеорологии, и он говорил о том что очень много информации они передают в ваше ведомство, то есть у вас столько прав, что вы можете делать какие-то свои прогнозы. Вы делаете какие-то прогнозы, например, сколько населённых пунктов может попасть в зону лесных пожаров.

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  У нас есть прогнозы о том что, в данный пожароопасный период примерно будет на уровне прошлого года. Какого-то серьёзного всплеска лесных пожаров в этом году не должно быть, я имею в виде по сравнению с 2000 годом и другими городами, когда было действительно, не прогнозируемое количество лесных пожаров. Что касается вашего вопроса, могу сказать, что не будет проблем в части пожара.

Максим Васильев:  Ну, предупреждён, значит, вооружён, а вот что конкретно делаете вот в тех местах, на которых уже был пожар уже в прошлом году, в позапрошлом, ну традиционно там случаются пожары?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Вы знаете  большое внимание, мы уделяли в ходе подготовительной работы тем, участкам которые находятся вдали лесхозов, работа там проведена, по крайней мере, локализованы все силы и средства, которые имеются в республике. Вот на следующий день я хочу сказать что привлечены порядка 8 тысяч человек в Республике, это авиационная служа лесов, это лесхозы, это объеты экономики. Это несколько сот единиц техники. Кроме того, привлечены и добровольно и пожарная охрана, которая будет тоже участвовать добровольцы в населённых пунктах.

Максим Васильев:  То есть в каждом населённом пункте, скажем потенциально опасным, будет бригада…

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Они созданы, работа проведена с муниципальным образованием, в общем все необходимые средства будут привлекаться  этих случаях.

Максим Васильев:  А прогнозируете вы, на какую территорию будет всё это происходить, в каком районе жителям волноваться не стоит, в каком нужно быть…

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Вы знаете, есть среднегодовые анализы, это мы проводим постоянно, и хочу сказать, что в данном случае, можно сказать одно, на юге республике, это не только южная часть республики, не только Удорский район, не только Троицко-Печорский район. Вот средняя часть и южная часть республики она всегда более подвергается лесным пожарам, нежели чем северная. Но, тем не менее, всё возможно и будем работать по обстановке. 

Максим Васильев:  То есть вот сейчас все основные усилия прикладываете к ликвидации угрозы, да, пожаров, это основная задача?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Конечно, все силы привлечены и тут не будет особых проблем, по крайней мере, сделаем всё возможное, для того чтобы обезопасить и населённые пункты и детские лагеря, ну и не допустить, конечно, массовое количество пожаров даже в чистом лесу в авиационной зоне. Проводится большая и профилактическая работа в этом отношении. 

Максим Васильев:  Ну, говорят, что в основном пожары возникают из-за недобросовестного отношения людей, это 90 % случаев. 

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Это абсолютно так, в этом плане и проводилась и профилактическая работа, и будет проводится и проводится, потому что мы прекрасно понимаем, что больше 80 % пожаров всегда возникает именно из-за человеческого фактора. Проводим профилактические работы и на тех местах где проводят переработку древесины, и вот этих вот объектов. Работы проводятся, и думаю, что принесёт это положительные результаты.

Максим Васильев:  А люди перестали пропадать на реках у нас, то есть снизилось количество?

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  К сожалению, нет, у нас на сегодняшний день пропало на реках 50 человек, одна треть спасена, но более 20 человек погибло.

Максим Васильев:  Ну, появилась информация о том, что пострадали даже учённые из Москвы, которых пришлось эвакуировать из Интинского района.

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Ну это совсем недавно было, это не чрезвычайная ситуация. Это институт Геологии московский проводил изыскательские работы на севере республики. Ну, на тягаче они выехали из Инты порядка 200 с лишним километров. На одном из ручьёв они просто на просто потеряли тягач, тягач застрял. Они вышли по космической связи и на следующий день мы их от туда эвакуировали вертолётом. Это был такой частный случай.

Максим Васильев:  Я знаю, что сейчас на стадионе Раисы Сметаниной разворачивается лагерь, вкратце расскажите, что это за лагерь и кто туда приехал. 

Анатолий Нуйкин - председатель комитета по делам ГО и ЧС РК:  Ну, в этот лагерь съедется молодежь со всей республики, там будет находиться порядка 210 человек, завтра они уже будут приезжать в город и все мероприятия пройдут первого числа. Мы сегодня готовы к приезду, капнули те модули, которые необходимо, спланировали помещение этого лагеря, я думаю, что завтра этот лагерь будет, развёрнут и, в общем, то мы готовы к приезду той молодёжи, которые будут здесь в республике.

Максим Васильев:  Спасибо, всё остальное узнаете из новостных выпусков. Напоминаю, у нас в студии был заместитель ГО и ЧС РК Анатолий Нуйкин. Сезон для передачи Личного приёма закончен, мы встретимся с вами после отпуска, и спросим по гамбургскому счёту с тех, кто в этой студии обещал нашу жизнь к лучшему, готовьтесь и увидимся. 

 
<<

^ЗГ: В лесах Коми произошло уже 15 пожаров
^ИС: Комиинформ
^ДТ: 29.06.2007
^НР: 125 (9985)
^РБ: 
^АВ: 
^ТТ: 

15 возгораний в лесу произошло в Коми с начала пожароопасного периода. 

Как сообщили "Комиинформу" в Комитете по делам ГО и ЧС республики, 28 июня во второй половине дня лес горел в Ижемском и Удорском районах, а также Ухте. 27 июня 4 очага возгорания были обнаружены в лесах Троицко-Печорского района и Печоре. 

Общая площадь выгоревших лесов за этот период составляет 13,81 га.

Напомним, в 2006 году на территории Коми произошло 262 лесных пожара. Главная причина возгораний – неосторожное обращение человека с огнем. Чаще всего пожары случаются в выходные и праздничные дни.

Комитет по делам ГО и ЧС республики убедительно просит жителей Коми соблюдать элементарные правила поведения в лесу. 

 
<<

^ЗГ: Борьба с льготами может дорого обойтись Коми
^ИС: Красное знамя
^ДТ: 29.06.2007
^НР: 111 (2545)
^РБ: Событие недели
^АВ: Дмитрий САХАРОВ
^ТТ: 

Два российских ведомства -Минэкономразвития и Минпромэнерго представили проект постановления Правительства РФ о критериях отбора приоритетных инвестиционных проектов для лесной отрасли России. Документ подготовлен по итогам двух совещаний, прошедших в Сыктывкаре. Одно состоялось в апреле прошлого года под председательством Президента РФ Владимира Путина, второе - в мае нынешнего, с участием первого вице-премьера правительства Сергея Иванова. На обоих мероприятиях речь шла о том, чтобы преодолеть преимущественно сырьевую ориентацию российского лесного комплекса и разработать систему поддержки инвесторов, желающих вложить средства в переработку древесины.

Однако, вопреки позиции лесопромышленников, документ не предусматривает никаких таможенных льгот для инвестиционных проектов лесного комплекса. Напротив, по мнению экспертов, создается новая бюрократическая структура -«уполномоченный орган при Правительстве РФ», который будет регулировать деятельность инвесторов. Он будет вправе заключать арендный договор на лесной участок, обеспечивающий проект сырьем, без аукциона, а также устанавливать размер арендной платы на срок окупаемости, обозначенный в заявке. В проекте также оговаривается, что объем капитальных вложений в приоритетный инвестиционный проект должен превышать 300 млн. рублей.

Считается, что предоставления участка без аукциона вполне достаточно, чтобы инвестор жил и радовался. Считается также, что правительство поддержит проект документа, поскольку он направлен против льгот переработчикам древесины, которые препятствуют, как считают чиновники, конкуренции в этом секторе экономики.

Случайно или нет, но одновременное проектом постановления правительства коллегия Счетной палаты России рассмотрела аналитическую записку «Эффективность государственного управления лесными ресурсами РФ в 2004-2006 гг.». Документ содержит массу неприятных для разработчиков наших экономических программ констатации относительно положения дел в лесной отрасли.

В записке отмечается, что деятельность лесопромышленного комплекса не отвечает экономическим интересам государства. Объем поступлений налогов и сборов в бюджетную систему РФ в прошлом году составил всего 13,3 млрд. рублей. Удельный вес убыточных предприятий в лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях составляет соответственно 56,45 и 32 процентов от общего их количества.

Причинами малоэффективной деятельности отрасли специалисты Счетной палаты считают крайнюю изношенность производственных фондов и, что особенно важно, недостаточные инвестиции. И хотя записку направили в заинтересованные ведомства, в том числе и в Минэкономразвития и Минпромэнерго, вряд ли можно ожидать, что положение дел изменится.

 
<<



Page generated at 27.06.2017 09:21:16, within 0.01 sec., using 5 queries. // engine by Keil